+14°

Зал полон. И это понятно - тема публичных слушаний поистине жизненно важная. Строительство мусоросжигающего завода в Солнечногорске - дело решенное. Теперь важно понять - насколько это опасно. И опасно ли? На сцене - сразу несколько экспертов из Министерства экологии, проектных институтов и надзорных органов в сфере охраны окружающей среды. Цель у всех одна – предоставить более полную картину о намечаемой хозяйственной деятельности завода, на котором предполагается перерабатывать семьсот тысяч тонн отходов в год. Проблему обращения с бытовыми отходами нужно было решать еще вчера, поэтому сегодня региональные власти делают все возможное, чтобы внедрить современные технологии. Жить по старому невозможно. 

Полигоны - плохо, но просто и понятно. Заводы - хорошо, но пока у населения такие производства вызывают недоверие. Однако, Солнечногорский  район - не подопытный участок. Подобные комплексы уже работают и за рубежом, и в России, и даже в Подмосковье. На завод будут поступать только отходы, прошедшие предварительную сортировку, на этапе которой все полезные фракции будут направлены на вторичную переработку. Именно применение комплексного подхода по обращению с ТКО поможет в кратчайшие сроки реализовать принцип «нулевого захоронения» отходов.
Специалисты уверяют - проделана гигантская работа, проведены десятки  экспертиз. Современные заводы экологичны и безопасны.
О том, как работают такие заводы за рубежом, знают представители Солнечногорской общественности. Некоторое время назад делегация района побывала в Швейцарии.  Увиденное превзошло все ожидания. Завод скорее похож на складское помещение, ни труб, ни дыма. Ничего. "Нам подойдет" - решили общественники. 

 Контроль, контроль и еще раз контроль - без этого никуда. Об этом говорили и экологи и рядовые жители. Представители правительства и надзорных органов также отметили необходимость взаимодействия с населением.  Предоставление достоверной и оперативной информации, чтобы избежать распространения заведомо ложных данных о проекте - основная задача на всех этапах его реализации. 
Представители компании АГК-1 заявили, что все конструктивные замечания и предложения по материалам ОВОС, поступившие в адрес компании, будут учтены в проектной документации строящегося объекта.
После окончания общественных слушаний в течение 30 дней будут приниматься замечания и предложения от граждан и общественных организаций  по проектной документации, содержащей материалы оценки воздействия на окружающую среду. Окончательный том материалов оценки , учитывающий замечания и предложения заинтересованной общественности, будет направлен на государственную экологическую экспертизу.

Похожие новости