Солнечногорское телевидение
+23°

Представляем вниманию зрителей традиционную рубрику "Открытая власть". По вторникам рассказываем о самых важным темах, которые обсуждают в районной администрации на открытом совещании с губернатором и главами поселений. Ключевые темы  сегодня - это дачники Подмосковья ,  дороги сельско-дачные и уже, ставшая притчей во языцех - мусор.  Обо всем по порядку. 
Итак, дачный сезон . Москва начала летнюю миграцию. Это 4 млн. человек. 80 % дачников  - Москвичи.  Подмосковье называют дачной столицей страны. Самые крупные  СНТ в  МО.  
 На ее  территории 11 174 СНТ.  Вы видите слайды презентации Никиты Чаплина - первого заместителя председателя Мособлдумы.  В числе первой проблемы он указывает дороги, затем - электроснабжение, газ и водоснабжение. Все это правительство области старается регулировать.  Важно отметить -  внедряется применение единых тарифов, так называемых "сельских"  для всех СНТ, без исключения. И еще важно - если вы не согласны с кадастровой оценкой земли - оспорить можно коллективно, а не в одиночку. Это только в МО. 
В продолжении дачной темы. Сейчас с облегчением вздохнут дачники-производители, а вернее сказать бабушки, торгующие своим, выращенным на грядках. Клубникой, зеленью, огурчиками, помидорками торговать разрешат. По крайней мере, сегодня губернатор настоятельно рекомендовал обеспечить для это специальные дополнительные места.  Не надо прятаться за углом! Так и сказал сегодня  губернатор.

Дороги. Всего 3 814 дорог, подсчитали в правительстве. Из них, внимание, бесхозные - 3126. Теперь понимаете, почему они кривые. Потому, что - ничьи.  А почему они ничьи?. Да потому что, кто-то когда-то их не зарегистрировал как положено. Т.е. СНТ оформили, тропинки проложили, они превратились в грунтовые дороги и все. Теперь их начали обследовать  и считать.  

И еще внимание, цитата с презентации: «Муниципалитетам необходимо выявит все такие дороги и провести ремонт». Серьезное вроде бы задание, прозвучавшее на ВКС с правительством Московской области, у представителей муниципалитетов, которым поручили за полгода выявить и заасфальтировать ВСЕ бесхозные дороги, вызывает смех.
Почему  главы поселений реагируют именно так? А  дальше снимают на телефоны предложенный Алгоритм ремонта бесхозных дорог и удивляются срокам - 6 месяцев.   Ситуацию объясняет глава района. О дорогах таких, говорит - в курсе. Сколько их в районе знаем.  И вот комментарий  Андрея Чуракова: 
«Для нас это достаточно большой пласт работы. И конечно во всех поселениях мы этой темой занимаемся. Но вот то, что нам дали дорожную карту: все поставить на учет, взять на баланс и заасфальтировать и привести в порядок... Это было бы неплохо, если бы еще источник финансирования указали. Если такая государственная программа будет, то будем с вами смотреть и принимать решение по участию в этих программах».
И о мусоре. Ситуация неопределенная с полигонами.   Так и сказал Андрей Чураков. У них есть жесткий лимит с теми, кто формирует и перевозит мусор. А вот сортировкой, отмечает глава района, никто не занимается. Слушайте внимательно. 

«Наш лимит, который согласовали - это 113 тысяч тонн в год. Он не учитывает многие аспекты... Если лимиты на вывоз мусора будут меньше, чем этого мусора производится, то однозначно этот мусор где-то окажется» ... Вопросы с упорядочиванием сбора мусора  на сегодняшний день становятся еще более актуальными. 
Это важно понять и осмыслить. Как-то придется пережить ситуацию. Продолжительные переговоры с правительством области об увеличении лимитов,  отметил Андрей Чураков, к сожалению, пока,  ни к чему не привели. До конца июня лимиты установлены в три раза меньше, чем требуется. Особенно тяжело в Ржавках, Лунево. Зеленоград престал принимать их мусор.  Тем временем обочины трасс и леса потихоньку  обрастают стихийными свалками. Впору народным дружинам подключаться, дабы не утонуть в этом мусоре. 

Похожие новости