Глубокая заморозка является одним из наиболее востребованных рынком условий хранения некоторых основных видов продуктов питания: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, замороженных овощей и фруктов, мороженного и т. д.
Заканчивается сезон минусовых температур в Московской области. Впереди летний, жаркий сезон. Соответственно, усиливается нагрузка на холодильное оборудование.
Именно сегодня есть еще время напомнить о необходимости привести в порядок холодильные установки.
Сюда относятся:
- исправность механической части,
-удаление наледи с поверхности охладительного оборудования,
- проведение дезинфекции холодильной камеры,
-необходимость ведения учета работы холодильного оборудования – это наличие термометров внутри камер или автоматический учет температуры и ведение записей температур в журнале учета,
-поверка термометров, согласно, графика.
Длительная сохранность и качество продукции, в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Рост плесеней — это основная проблема для холодильных установок различного объема и температурных параметров. Порча продукта, наличие плесневых колоний на мясе, рыбе, овощах и фруктах - опасно таксонами, вырабатываемыми в процессе жизнедеятельности плесени. А это, весьма опасно для здоровья человека: болезни желудочно- кишечного тракта, печени, иммунной система и пр.
Поэтому, после проведения всех санитарных мероприятий отбираются пробы, в лаборатории проводится посев материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификацией выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества. Здесь же учитывают и температурный режим холодильной камеры. По результатам лабораторных исследований делают заключения на сколько холодильная камера чиста по плесневым грибам.
Все эти процедуры регламентируются инструкциями "Санитарные правила для холодильников" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88) (вместе с "Нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности ВНТП 532/739-85", "Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1347-85", "Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями") Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) выпустили методические рекомендации по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер (с дополнениями). В данных инструкциях указаны сроки проведения контроля качества холодильников по плесеням, в зависимости от температурного режима камер:
Одним словом: программа производственного контроля на предприятии, согласно методическим рекомендациям, по определению зараженности плесневыми грибами, требуют ежеквартального лабораторного исследования, для определения зараженности плесневыми грибами холодильных камер!
Проведение всех, вышеперечисленные мероприятий и сохранность качественной продукции в холодильниках гарантирована!
Заканчивается сезон минусовых температур в Московской области. Впереди летний, жаркий сезон. Соответственно, усиливается нагрузка на холодильное оборудование.
Именно сегодня есть еще время напомнить о необходимости привести в порядок холодильные установки.
Сюда относятся:
- исправность механической части,
-удаление наледи с поверхности охладительного оборудования,
- проведение дезинфекции холодильной камеры,
-необходимость ведения учета работы холодильного оборудования – это наличие термометров внутри камер или автоматический учет температуры и ведение записей температур в журнале учета,
-поверка термометров, согласно, графика.
Длительная сохранность и качество продукции, в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Рост плесеней — это основная проблема для холодильных установок различного объема и температурных параметров. Порча продукта, наличие плесневых колоний на мясе, рыбе, овощах и фруктах - опасно таксонами, вырабатываемыми в процессе жизнедеятельности плесени. А это, весьма опасно для здоровья человека: болезни желудочно- кишечного тракта, печени, иммунной система и пр.
Поэтому, после проведения всех санитарных мероприятий отбираются пробы, в лаборатории проводится посев материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификацией выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества. Здесь же учитывают и температурный режим холодильной камеры. По результатам лабораторных исследований делают заключения на сколько холодильная камера чиста по плесневым грибам.
Все эти процедуры регламентируются инструкциями "Санитарные правила для холодильников" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88) (вместе с "Нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности ВНТП 532/739-85", "Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1347-85", "Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями") Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) выпустили методические рекомендации по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер (с дополнениями). В данных инструкциях указаны сроки проведения контроля качества холодильников по плесеням, в зависимости от температурного режима камер:
Одним словом: программа производственного контроля на предприятии, согласно методическим рекомендациям, по определению зараженности плесневыми грибами, требуют ежеквартального лабораторного исследования, для определения зараженности плесневыми грибами холодильных камер!
Проведение всех, вышеперечисленные мероприятий и сохранность качественной продукции в холодильниках гарантирована!