Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь животных с ярко выраженными аллергическими явлениями. В настоящее время зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей. К нему также восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, норки, горностаи, хорьки, ежи и многие другие дикие плотоядные животные и грызуны. Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России, но преобладают в Якутии, Камчатской, Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях.
Возбудителями трихинеллеза являются Трихинеллы — род паразитических нематод, которые в личиночной стадии локализуются в поперечнополосатых мышцах, во взрослой стадии – в слизистой кишечника. Животные заражаются трихинеллезом при поедании мяса больного животного. При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, лихорадка, диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает бессимптомно.
Трихинеллез опасен для человека!!! Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл.
Профилактика заражения трихинеллезом:
Туши восприимчивых животных, в т.ч. свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследование проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
- не покупайте мясо и мясные продукты на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных документов, подтверждающих безопасность продукции;
- приобретайте продукты только в установленных местах (рынки, магазины.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Возбудителями трихинеллеза являются Трихинеллы — род паразитических нематод, которые в личиночной стадии локализуются в поперечнополосатых мышцах, во взрослой стадии – в слизистой кишечника. Животные заражаются трихинеллезом при поедании мяса больного животного. При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, лихорадка, диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает бессимптомно.
Трихинеллез опасен для человека!!! Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл.
Профилактика заражения трихинеллезом:
Туши восприимчивых животных, в т.ч. свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследование проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
- не покупайте мясо и мясные продукты на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных документов, подтверждающих безопасность продукции;
- приобретайте продукты только в установленных местах (рынки, магазины.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!