ЭКО

В Солнечногорске провели профилактическое мероприятие «День без сетей»

Городской округ Солнечногорск присоединился к масштабной Всероссийской акции по пресечению деятельности браконьеров «День без сетей». В мероприятии приняли участие представители Московско-окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ГИМС, сотрудники управления экологии и административно-технического надзора администрации муниципалитета, а также Общественной палаты городского округа Солнечногорск.
Во время рейда по акватории Истринского водохранилища специалисты искали брошенные хозяевами, незаконно установленные орудия лова. Цель акции — очистить водоемы от рыболовных сетей, наносящих огромный ущерб водным биологическим ресурсам. Подобные мероприятия позволяют привлечь внимание общественности к проблеме брошенных сетей в водоемах и браконьерского вылова рыбы.
— Сотрудники рыбоохраны борются с рыболовными сетями на протяжении всего года. Многие рыболовы-любители не знают о том, что в нашем регионе запрещены все сетные орудия лова, за исключением сети-«малявочницы», размер которой метр на метр с ячейками в один сантиметр для ловли живца. В период нереста, который обычно длится с 1 апреля по 10 июня, сетные орудия лова наносят самый большой ущерб, поскольку в этот период рыба находятся в наиболее уязвимом состоянии, — отметил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Москве и Московской области Игорь Крамарчук.
В период нереста, с 1 апреля по 10 июня, установлен запрет ловли рыбы всеми орудиями добычи, кроме одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук у одного гражданина вне мест нереста. Также, как отмечают специалисты Государственной инспекции по маломерным судам, в период нереста запрещен выход любых моторных судов.
Только лишь за первый день проведения всероссийской акции «День без сетей» на Истринском водохранилище участники рейда обнаружили сеть, установленную предположительно в осенне-зимний период. В ней было большое количество как погибшей, так и живой рыбы. Сеть была извлечена Рыбнадзором и уничтожена в прибрежной зоне.
— Такие брошенные сети наносят колоссальный урон экосистеме. Только представьте, сколько икры могла отметать эта погибшая рыба, восстановив тем самым свою популяцию, — подчеркнул заместитель начальника управления экологии и административно-технического надзора администрации муниципалитета Алексей Харитонов.
Отметим, что установлена суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов, которая составляет не более 5 килограммов на одного гражданина или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 килограммов. Эта норма действует не только в период нереста, а в течение всего года.
За нарушение правил рыболовства предусмотрен штраф для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей. В некоторых случаях, если преступление совершается группой лиц, с большим ущербом, то нарушителям грозит уже уголовная ответственность.
Made on
Tilda